このページは、2002年2月から2008年10月まで運営されていた「ザ掲示板」に投稿された内容を掲示しています。掲載内容に問題点がございましたら、thebbsnokakorogukeijinimondaitengagozaimasu@nun.nuまでメールにてご連絡ください。
ザ掲示板

室内オーケストラで簡単に弾けるレパートリー

[0]ローズマリー 08/06/22 04:15 3DaZuSkQXm
皆様、はじめまして!

いつも、楽しくロムさせていただいています。
演奏家や作曲家の話、音楽史の話、さまざまな録音の話、
と、話題が尽きることなく、本当にスゴイなぁ、と、
感心しながら読ませていただいております。

私は、室内オーケストラのリーダーを任されました。
まずは、レパートリーになる曲を探しているのですが、
まるで経験不足で、分からないことだらけです。

それで、ここの皆さんのお知恵を拝借できたら、と思い、
スレッドを立てさせていただきました。

何か、いい曲があったら、教えていただけないでしょうか。
条件は、素人でもわりと簡単に弾けること、そして、
小さなオーケストラで、次のような編成で弾けることが肝心です。

第一ヴァイオリン、4人
第二ヴァイオリン、4人
ヴィオラ、1〜2人
チェロ、2〜3人
コントラバス、0〜1人
フルート、1〜2人
クラリネット、1人
オーボエ、1人
ファゴット、1人
鍵盤(ピアノあるいはチェンバロ)、1人

特に、クラリネット奏者、フルート奏者、オーボエ奏者、
ファゴット奏者には、なるべく吹いていただく必要があります。
(鍵盤奏者は、少し休んでいてもらっても構わないです。)

このような編成だと、ハイドンやマンハイム楽派あたりに、
やはり、レパートリーが多いのでしょうか?

特に、クリスマスコンサートに相応しいような曲と、
春のコンサートに演奏できるような曲を、
大至急、必要としています。

何かいい考えがあれば、どうぞ、教えてください。
よろしくお願いします。
[1]MMM 08/06/22 15:39 Dc6uWzKItZ
グレツキの「古風なスタイルによる組曲」やさしいであろう。
[2]ローズマリー 08/06/22 18:25 3DaZuSkQXm
MMMさん、早速のお返事をありがとうございます!

今、ナクソスのページに行って、
各楽章の冒頭30秒だけ聴いてきました。
とてもいい曲ですねー。

グレツキの作品は、あまり知らなかったので、
教えていただいて、感謝感激です。

現代音楽の「古風」もの、私もけっこう好きなんです。
楽譜のほうも探してみたいと思います。
[3]ベームK 08/06/22 18:51 fFRWmCU4uI
エキストラの入れて二巻編成にして、モーツァルトの交響曲40番。第1楽章、第4楽章だけでも可。レイフ・ヴェーン・ウィリアムス「グリーンスリーブスのよる幻想曲」
 弦楽合奏なら、ヘンデル「メサイア」の序曲、ピファ(シンフォニア・パストラーレ)
 フルートソロ+弦楽合奏にJ・S・バッハ「管弦楽組曲第2番」(序曲以外は比較的平易)、チェンバロ、ヴァイロリンのソロも可能なら「ブランデンブルク協奏曲第5番」
 オーボエソロ+弦楽合奏、マルチェロ「オーボエ協奏曲」、アルビノーニ「五声部のための協奏曲」
 クラリネットをソロにアントン・ディムラー「クラリネット協奏曲」
 オリジナル編成にこだわらなければ、モーツァルトの交響曲kv。100番台のいくつか。第2オーボエをフルート、第2ファゴットやホルンをクラリネットで。
 東京の方でしたら手持ちのパート譜(今述べた曲が全てあるわけではないですが)の貸し出しも可能です。
[4]ウリッセ 08/06/22 19:10 6uVmmIjb8D
木管1管と弦楽のためのオリジナル作品は、ありそうでないんですよね。
コープランドの「アパラチアの春」(オリジナルヴァージョン)はいかがでしょう。残念ながらオーボエはないのですが、
フルート1、クラリネット1、ファゴット1、ピアノ1、1stヴァイオリン2、2ndヴァイオリン2、ヴィオラ2、チェロ2、コントラバス1の編成です。
曲も非常に分かりやすく楽しいのでおすすめです。
[5]MMM 08/06/23 03:34 Dc6uWh0kNv
ワーグナーの「ジークフリート牧歌」。
シェーンベルクの第一室内交響曲。
ウエーベルンの交響曲作品21。
[6]ローズマリー 08/06/23 07:48 3DaZuSkQXm
ベームKさん

お返事をありがとうございます!
こんなにたくさんの曲を紹介してくださって、感謝です。

>エキストラの入れて二巻編成にして、モーツァルトの交響曲40番。第1楽章、第4楽章だけでも可。

そうですね。今のところ、エキストラは予算的に難しそうなんですが、
「いずれはモーツァルトの交響曲40番を!」という夢があると、
きっと、仲間の雰囲気が盛り上がるかもしれません♪

>レイフ・ヴェーン・ウィリアムス「グリーンスリーブスのよる幻想曲」

なるほど〜! どこかで耳にしたことがありますが、存在を忘れていました〜!

>弦楽合奏なら、ヘンデル「メサイア」の序曲、ピファ(シンフォニア・パストラーレ)

よいですねー。有名な曲だし、親しみやすいですよね。

>フルートソロ+弦楽合奏にJ・S・バッハ「管弦楽組曲第2番」(序曲以外は比較的平易)、チェンバロ、ヴァイロリンのソロも可能なら「ブランデンブルク協奏曲第5番」

バッハは難しいかと思ったのですが、なるほど、楽章を選べばできるわけですね。
ブランデンブルクのソロは難しいので、かなりいいソリストが必要ですね。

>オーボエソロ+弦楽合奏、マルチェロ「オーボエ協奏曲」、アルビノーニ「五声部のための協奏曲」

マルチェロのオーボエ協奏曲、いい曲ですよね!
自分では思いつかなかったのですが、実は、私も好きです。
思い出させてくださって、ありがたかったです。
アルビノーニは、実は、ちょうど、今取り組んでいるんですが、
弾きやすく、分かりやすくて、大変好評です。

>クラリネットをソロにアントン・ディムラー「クラリネット協奏曲」

ディムラーは全然知りませんでした。
マンハイム楽派の作曲家なんですね。面白そうですし、
クラリネット協奏曲が一つあると、皆もきっと喜びます。

>オリジナル編成にこだわらなければ、モーツァルトの交響曲kv。100番台のいくつか。第2オーボエをフルート、第2ファゴットやホルンをクラリネットで。

なるほど、そういうやり方もできるわけですね。
早速、100番台のスコアを、大まかにチェックしてみたいと思います。

>東京の方でしたら手持ちのパート譜(今述べた曲が全てあるわけではないですが)の貸し出しも可能です。

ご親切にありがとうございます!!
あいにく東京ではないのですが、こんなふうにおっしゃっていただいて、
孤独から救われた気持ちがしています。本当にありがとうございます。
[7]ローズマリー 08/06/23 07:49 3DaZuSkQXm
ウリッセさん、お返事ありがとうございます!

>木管1管と弦楽のためのオリジナル作品は、ありそうでないんですよね。

やっぱりそうなんですか。
曲が少ないのか、私の知識の範囲が狭いのか、どっちなんだろう?
というのが、まず、疑問だったんですよ〜(苦笑)

>コープランドの「アパラチアの春」(オリジナルヴァージョン)はいかがでしょう。

ありがたいですね〜! タイトルもそのまま、春のコンサート向きだし、
なんといっても編成が限りなく理想に近いですね!
すばらしい! 貴重な情報をありがとうございます。
[8]ローズマリー 08/06/23 07:51 3DaZuSkQXm
MMMさん、ふたたび、ありがとうございます!

ワーグナー、シェーンベルク、ウェーベルン、というと、
なんとなく名前だけで「難しそう!」と思いそうなんですが、
それは、もしかしたら私の先入観なのかもしれませんね。

今週、図書館へ行って、まずは編成からチェックして、
できそうだったらスコアを見てみたいと思います。

とりあえず、皆さんの紹介してくださった曲を、
全部メモしました。

奏者の中に、特に現代音楽をやりたいと思っている人もいるので、
このようなアイディアをいただいて、すごくありがたいです。
MMMさんは、私の視野を広げてくださっていると思います
[9]MMM 08/06/23 17:59 Dc6uWihqyD
現代物はグレツキやぺルトなど簡単なものがたくさんありますよ。
[10]ベームK 08/06/25 15:09 fFRWmCU4uI
(アレンジ加えて、)マスカーニ「カヴァレリア・ルスティカーナ間奏曲」

弦楽合奏ならヘンデル合奏協奏曲作品6
第1番ト長調、第2番ヘ長調、全曲あわせやすく、演奏効果もあがります。

ブランデンブルク協奏曲第3番は各パート3人で弾けます。ヴィオラのできるヴァイオリンの方がいらしたらぜひ。
[11]MMM 08/06/26 18:27 Dc6uWik0UH
ジェームス・テニーの「クリティカル・バンド」。
17分ぐらいだか、自分でも今すぐに完璧に弾ける!
楽譜一枚だけ!
[12]ローズマリー 08/06/28 06:27 3DaZuSkQXm
>9
MMMさん、ペルトって誰だ? と検索してしまいました。
複雑になってきた現代作品に対抗して、
単純路線で作品を書いている作曲家のようですね。
歴史は繰り返す…ということでしょうか♪

>10
ベームKさん、カヴァレリアの間奏曲ができますか?!
あんなキレイな曲は滅多に存在しないと思うんです。

オペラ全体が、泥沼のストーリーなだけに、
あの間奏曲にはホッとさせられる、というところもあり、
その対照が強く印象に残ります。大好きなんです。

自分にアレンジする能力があるかどうか分かりませんが、
もし、できるようだったら、本当にうれしいですね〜。
教えてくださって、ありがとうございます。

ヘンデルは、私の最も好きな作曲家の一人です。
ぜひ挑戦してみたいです。作品6ですね。覚えておこうっと。

ブランデンブルクもやってみたいです。
ただ、ヴィオラがね〜、なかなかいないんですよー。
ヴァイオリンオンリーのヴァイオリニストばっかりです。

それと、前回紹介していただいた、メサイアのピファは、
クリスマスコンサートにピッタリなので、
ぜひプログラムに取り入れようと提案しているところです。

>11
MMMさん、ふたたび、ありがとうございます!
テニーですか〜。これまた、知らないナマエだなぁ…。
17分で楽譜が一枚というのは、どういうことですか。
ちょっと少なすぎやしませんか。ひょっとして、楽譜には、
読み方のよく分からない図形でも描いてあるのかしら。

うちの近くに現代音楽専門の資料館が出来るそうなので、
時間のあるときにチェックしてみようと思っています。
それと、今、サミュエル・バーバーに取り組んでいます。
[13]MMM 08/06/28 18:13 Dc6uWZOXfe
長く伸ばす音符が書いてあるだけです。1ページだけです。綺麗ですよ。素人でも完璧に弾けます。練習も要らないでしょう。時計で最大17分間長い音を伸ばします。

もう一つあります。ラモンテ・ヤングの「1960#7」ですね。これは一点ロと一点嬰へを120分伸ばすだけです。楽器は出る音だったら何でもいいです。指揮者は要りませんが、時計できっちり2時間測ります。僕もヴァイオリンで参加しましたがなかなか楽しいですよ。正式の「音楽」です。作曲者はこれを聴いて楽しく気持ちが良いそうです。練習は全く要りません。しっかりと時間だけを取ってください。
[14]ローズマリー 08/10/16 06:09 .mDdiFpo9X
大変ごぶさたしております。スレ主のローズマリーです。
みなさんのお蔭で、なんとか「指揮者」が続けられております。

万が一、急遽、二時間のコンサートを頼まれたような場合も
ラモンテ・ヤングの「1960#7」さえあれば恐れることはありませんね!(笑)

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

[15]ローズマリー 08/12/15 20:33 Y1FXE6omzv
みなさま、ごぶさたしております。

まずは近況報告ですが、お蔭様で、今月は、クリスマスコンサートを成功させ、
オーケストラのメンバーだけでなく、理事のみなさん、コンサートの企画者など、
皆様に、大変喜んでいただきました。

新米指揮者の私ですが、オーケストラが以前よりずっとよくなり、
演奏がグレードアップした、との、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
私のギャラも来年から少し増えることになり、うれしいかぎりです。

最初は不安で不安で仕方がなかったのですが、こちらの皆様のお支えのお蔭で、
なんとか、オーケストラの活動を軌道にのせていくことができ感謝しています。

メサイアのピファをやりました。あれは、最初のユニゾンのドが合わなくて、
でも、コンサートでは、なんとかうまくいったので、ほっとしました。

これから、また新しいプログラムを組まなければならないので、
みなさんが紹介してくださった曲を検討中です。

次の曲の編成を、もしよかったら、教えていただけないでしょうか。

ジークフリート牧歌
シェーンベルクの第一室内交響曲
ウェーベルン交響曲作品21

また、各曲の編成について、上手な調べ方があれば、教えていただけませんか。
グローブ音楽辞典英語版で調べてみたのですが、ヘンデルやモーツアルトは、
scoreingという項目に編成が全部書いてあるのに、
ワーグナーやウェーベルンのところには、それがありませんね…。なぜでしょう。

いま、ベームKさんに紹介いただいた、グリーンスリーブス幻想曲と、
ヘンデルの合奏協奏曲をぜひ、レパートリーに加えようとしているところです。

曲は、また、みなさん思いついたら、ぜひ書き込みをお願いします。
オケの編成が少し変わりましたので、お知らせします。

第一ヴァイオリン 6
第二ヴァイオリン 6
ヴィオラ     1〜2
チェロ      3
ファゴット    1
フルート     2
鍵盤       1

鍵盤は電子楽器で、ピアノ、オルガン、チェンバロと切り替え可能です。
(つまり、あまりプロフェッショナルな道具ではないです)

では、よろしくお願いします。
[17]五島 08/12/19 01:09 pHuKl7r4ls
五島の頭蓋骨太鼓のためのレクイエム。
[18]山田 08/12/20 03:24 E-Ked3h
↑ 笑えた
[19]五島 08/12/20 20:14 pHuKlybiOp
鋼鉄のハンマーで叩く?
[20]MMM 08/12/25 14:35 o7iwkib83n
そりゃ、あなたは頭がおかしいもの!
[21]MMM 08/12/26 11:10 o7iwkib83n
MMM(=管理人) pHuKlYYEc5

no cache
室内オーケストラで簡単に弾けるレパートリー - コメント投稿フォーム
※各項目の説明注意事項
お名前を入力してくださいクリプトノモト(省略可)
コメントを入力してください

終了/編集
※thebbs(ザ掲示板)は、清く正しいウェブ文化の発展に貢献すべく、善人ばかりのユーザーが楽しく利用していました。