子供たちとオーケーストラをやりましょうの会♪
- [0]アラベスクちゃん 08/12/19 18:17 R3JVvShWPA
- せっかく有意義な意見も出ておりましたのに、
勝手に終了されてしまったので、改めて
「ドゥダメルのユース・オーケストラみたいなのを
日本で作るにはどうしたらいいか」
の話の続きをしましょう。
なお、前回のログは、アテクシが保存済みですので。 - [1]アラベスクちゃん 08/12/19 18:20 R3JVvShWPA
- ●前のスレッドの最後の方の流れ
[172]ケリー・ジョーソン・ベーム 08/12/19 14:51 46lXwikXz1
組織が先か、音楽(を愛する一人の奏者)が先か?のような話になっていますね。
とうぜん、多くの子どもたちに主に弦楽器を与えて(貸して)、倫理的な力をこどもたちにつけささせよう、というねらいがある以上、組織のことを考えなくてはなりません。
私のかつての地域活動で、次のようなことが私の住む地域、私の人脈にあります。
@ かなり多くの弦楽器(ヴァイオリン二十挺チェロ2個挺コントラバス 1挺:すべてスズキ製)を備品として持っている小学校(ただし、その楽器を揃えてクラブ活動を指導していた教諭は他市に転勤、定年間近のはず)。
A 楽器の製作者。日本弦楽器製作者協会の会員を私は3人知っています。そのうちの一人から演奏を頼まれて私の合奏団が弾いたことがあります。
B 地域に、オーケストラ教育を教育の柱にしている私立学校があります。
C Bの学校の木管楽器を吹く先生を知っています。
D 地域の音楽愛好家協会を立ち上げ、その会は現在でもコンサートの実施、地域に住む音楽家の交流などの活動をしています。
E 地域の楽器屋さん(ヤマハ特約店)にDの開催する音楽会でのピアノ借用などでお世話になり、合奏団の練習会場として便宜を図ってもらったことがあります。
F 地域には市民オケ、近隣のKI市、KOD市、KOK市、HK市、NT市、TOK市など殆どの市(人口10〜15万人〜22万人規模)に市民オケがあります。中学生が参加している市民オケもあります。私の合奏団にも中学生が参加していたことがありました。
G 地域に住むプロフェッショナルの音楽家で、市民オケの指揮をしている人もいます。特に地域での活動に力を入れているというのでなければ、ヴァイオリニスト、ヴィオリスト、チェリスト(古楽器含む)、ホルニストなどがお住まい。音楽教育でも高名な教授、和声学の大家の先生もお住まいです。
私の人脈をどう結合させれば、地域でのジュニア・オケ・アンサンブルの結成、そして、地域での教育力の向上に繋げられるでしょうか?どう連帯し、ネットワークを組むか?リーダーシップは誰が取るのか、建学の精神(?)教育理念をどう表していくのか・誰が決めるのか?等々難題が山積しているようにも思います。
当然広げられるだけ広げたと思ってもヨコヤリが入ります。音楽を使って地域ボスになろうとする音楽家(?)もいました。専攻する活動をしている団体があると、その団体に前もって連絡が取れいていないと必ずしこりが残ります。そういった点で学校内で行うというのはやはり実現の可能性が高い、ということでしょうね。だから今までの議論で地域で、社会教育での話題が発展しないのでしょう。皆さんはどうお考えになりますか?また、ご自分がどうかかわれると思われますか?
地域では、組織を作っていかないと、継続もしないし、そもそも楽器をしようとする子どもが集まりません。
学校単位では一見その問題はないように思われます。学校教育の関係者からの発言もあるといいですね。 - [2]アラベスクちゃん 08/12/19 18:20 R3JVvShWPA
- [173]アラベスクちゃん 08/12/19 15:38 R3JVvBCD4R
これはまた、
経験に基づいた貴重なご意見をありがとうございます。
アテクシは、上のベームさんの投げかけられた問いに、
即答することはできません。
(上記の状況の想像自体ができないのです)
とりあえず、自分がただちに取り掛かれることとして、
グスターボ・ドゥダメルと、
ドゥダメルを生み育んだシモン・ボリバル・ユース・オーケストラ、
そしてそのユース・オーケストラを設立するに至った
「エル・システマ」という組織(というか思想?)、
そしてまた、この組織とよく似ているという
ドイツのシュタイナー学校のカリキュラム・・・
(シュタイナーという人は、天才を超越していますね)
これらについて調べていこうと思います。
それで早速分かったことですが、
日本のとあるシュタイナー学校(NPO法人)では、
オーケストラのクラスがありまして、
なるべくすべての子供に楽器に取り組むように勧めていること、
またクラスで使用する楽器は、
日本郵政公社からの年賀寄付金配分事業の助成を受けたものだ
ということが判明しました。
これは、学校の方から申請したものですが。
ちなみに楽器は
ヴァイオリン 12台
チェロ 4台
フルート 3台
クラリネット 3台
うーむ、日本も捨てたものではない。 - [3]アラベスクちゃん 08/12/19 18:21 R3JVvShWPA
- [174]アラベスクちゃん 08/12/19 15:45 R3JVvBCD4R
シュタイナー学校は、我が国に少なくとも7校あり、
どれもNPO法人のようです。
ただアテクシ個人としては、
(誰も聞いてないでしょうが)
シュタイナーって、建築やら医学やら音楽やら色彩やら植物やら
人智学やら教育学やら、とにかく、なんかもう、
やることなすこと神業だよね!凄すぎる!とは思いますが、
なんとなく距離を置いている自分がいて・・・
人間ドゥダメルやユース・オーケストラの方に心惹かれます。
モーツァルトの音楽よりベートーヴェンの音楽が好き、
というのと同じかもしれません(自分の中で)。
**************ここまでしかログ取ってません。 - [4]アラベスクちゃん 08/12/19 18:25 R3JVvShWPA
- シュタイナー学校の方は、反対意見も結構あるようですね。
そういえば、アテクシの絵の先生のお嬢さんが、
シュタイナーの勉強のため、
ドイツの大学に留学しておられましたが・・・、あ、今もドイツかも。
どうなんでしょうか。
あ、思い出した!
シュタイナー教育の意義は別として、
そのカリキュラムの販売で、
お金儲けをたくらんでいる悪者もいると
聞いたことがありますね・・・。 - [5]MMM 08/12/20 07:21 pHuKlArN0X
- おお、名案ですね。
別に学校でやらなくとも良い訳だし! - [6]アラベスクちゃん 08/12/22 13:38 R3JVvG8O6J
- MMMさんは、学校単位でやるのではなかったのですか?
それに勝手にスレッド消して!
せっかく真面目に、実現化に向けて話していたのに、
アテクシは怒ってるんですのよ! - [7]MMM 08/12/22 18:29 pHuKl/rpkO
- 学校でやってもいいですね。
半ば義務的になるしね。
法律を改正できないときはまず私立からでしょう。
登校拒否をなくすんだったら学校からでしょう。
でも学校でもいいし、外でもいいし、並列してやってみてどちらがいいか比較することもできますね。 - [8]MMM 08/12/25 14:34 o7iwkib83n
- そりゃ、あなたは頭がおかしいもの!
- [9]MMM 08/12/26 11:09 o7iwkib83n
- MMM(=管理人) pHuKlYYEc5
[最新]
no cache
※投稿はできません。 編集